Эльдорадо. Сплетни, интриги, правда

 Солнце золотистыми лучами нежно освещало горные вершины, на склоны которых ложились тени высоких, стройных сосен; и всю эту безмятежную тишину нарушала пестрая процессия, которая шествовала вверх по вьющейся тропе.

 Процессию возглавляла группа обнаженных мужчин, тела которых были выкрашены, в знак траура, красной краской и пело они протяжную, тоскливую песню.  За ними идут около сотни мужчин, которые  одеты в богатые, пышные наряды, золото и серебро. Они шествуют с радостными возгласами, многие играют на музыкальных инструментах. В самом конце процессии находится группа пышно убранной знати с золотыми носилками, на которых изволит почивать золотой идол, в рост человека (на самом деле это просто полностью обнаженный мужчина, тело которого натерли смолой и покрыли золотым порошком). Но в рассветных лучах он сверкает словно идол, божество, сошедшее с небес.

Процессия доходит к глубокому и чистому горному озеру, там она и останавливается.  Мужчины ставят золотые носилки на базальтовый плот и гребут до середины водоема. Теперь человек-идол, который почивал на золотых носилках, становится активным и самым главным участником событий: он ныряет и быстро плывет, смывая с себя золотое напыление. Ожидающие на берегу приветствуют главного героя  песнями, радостными криками и бросают в озеро подношения – золото, серебро, драгоценные камни.

 

Когда позолота смыта, человек вновь поднимется на плот, и возвращается на берег. Потом все отправляются в город, чтобы в дальнейшем принять участие в танцах, играх и прочих торжествах, которые устроены на честь нового вождя.

Именно такой была церемония с «позолоченным человеком», которую испанцы назвали как, El Hombre Dorado. По странным стечениям обстоятельств этот ритуал неизвестного нам племени принял масштабы грандиозного мифа, о котором многие знают и по сей день.В языки многих цивилизованных народов вошло понятие «эльдорадо», а сам миф о золотом городе стал истоком численных легенд, которые мы знаем и в наши дни.

 

Период испанской колонизации

Середина XVI века испанцы продолжают завоевывать Новый Свет, в это время они опустошили Мексику и Перу. Ослепительные сокровища открытой земли все еще оставались в их безраздельном владении. В это же время впервые было упомянуто о ритуале с «золотым человеком». Немаловажную роль в этом сыграл Себастьян де Белалькасар. 

В это время, по приказу главнокомандующего он отправляется в северные регионы с задание разгромить перуанцев, которые все еще оказывают сопротивление.

После успешного завершения кампании Белалькасар знакомится с одним местным индейцем от которого узнает о земле Попаян, ее народе и в частности о уже упомянутом ритуале — церемонии с «золотым человеком». 

 Но в это время индейцы уже отлично понимали, что испанцы народ алчный и лучший способ избавится от них это рассказать о золотых горах, в прямом смысле этого слова, и направить по дальше по ложному следу. В этот раз слух оказался правдой, а не вымыслом, только сведения были уже устаревшими.

Под конец 1535 года Себастьян вместе со своим отрядом направляется на поиски людей, которые самозабвенно швыряют золото в пропасть. Однако страна муисков, народа, о котором рассказывал индеец, до прихода Белалькасара была уже захвачена экспедицией, возглавляемой Гонсало Хименесом до Кесадой. Это путешествие не выдало обещанных сокровищ, но к испанской короне были присоединены новые земли.

За несколько лет до прихода Белалькасара народ муисков, который входил в состав народов чибча, был захвачен более могущественным соседним племенем, которые называли себя чибча богота, а необычный, красочный обряд больше не проводился. Начало легенды об Эльдорадо кануло в лету.

Последствия религиозного экстаза

Не последнюю роль в легенде об Эльдорадо сыграли индейцы тупинамба. На тот момент они проживали на отдельном юго-восточном побережье Бразилии и переживали тяжелое состояние религиозного экстаза. Пророк, который появился в племени, призывал соплеменником следовать на запад, по его словам там находился земной рай — Земля без Бедствий. Переселение индейцев в общей сложности длилось 9 лет и наконец, в 1539 году они прибыли в Чачапояс, где и обосновались.

Испанцы, которые тоже находились на этой территории, сразу же набросились на путешественников с расспросами. От них они узнали достаточно много полезной информации, которая впоследствии помогла уточнить уже имеющиеся карты и стала сподвижником дальнейших исследований Новой Земли. Но в первую очередь испанцы интересовались о богатстве. Индейцы выдали им и такие сведения, рассказывали о богатых царствах и золотых городах, тупинамба не жалели ни слов, ни сил и рассказывали обо всем, что так хотели услышать завоеватели.

Хотя существует и такой вариант, что тупинамба, которые не знали ни золота, ни серебра, понимали вопросы по своему в призме своих личных представлений о богатстве, в результате чего каждый ответ истолковывался испанцами в самом оптимистическом духе.

Вследствие этих социально-культурных разногласий воплотилась в жизнь новая легенда об Эльдорадо, вернее старая версия предстала в новом свете —   El Dorado — Золотая страна. Это звучное и громкое название подходило для всех земель, богатство которых еще нужно было открыть.

Чем все закончилось

Эльдорадо существовал в своем мире: о нем ходило множество слухов, писали множество историй и мемуаров, на на картах его по прежнему не было. Спустя несколько десятилетий с Эльдорадо переплелась другая легенда о Маноа. 

Золотой город давно уже стал притчей во языцех, уже никто не верил в его реальное существование, но истории об Эльдорадо все еще находили отклик в сердцах заядлых путешественников и кладоискателей. Не последнюю роль в поисках золотого города сыграл Антонио де Беррео. На его поиски он отправился в 1584 году, следуя вниз по течению реки Ориноко. Он совершил 2 попытки. Только вторая оказалась не безуспешной.

Сокровищ он, естественно, не обнаружил, однако от местных индейцев он получил интересную информацию – настоящее название Эльдорадо – Маноа, этот город находится на берегу озера Парима. Но одному человеку в то время сложно было организовать самостоятельные поиски золотого города. Поэтому он проинформировал обо всем короля Испании. 

Подготовкой поиска сокровищ занимался помощник Антонио де Беррео, Доминго де Вера, ведь тот был назначен губернатором острова Тринидад. В это же время слухи о городе с бесчисленными сокровищами достигают Европы. 

Экспедиция де Веры отплыла от Испании в 1595 году, по пути они встретились с Беррео на его острове и позже отправились на побережье Венесуэлы без него. Но эту кампанию ожидал провал, большинство членов экспедиции были новичками и не были приспособлены к жестоким условиям, а те кому удалось пережить это путешествие так ничего и не нашли.

Но история на этом не заканчивается, в этом же году на поиски Эльдорадо отправляется англичанин Уолтер Рэлей. Его экспедиция вскоре прибывает на остров Тринидад Берет в плен Беррео, который и рассказал все, что знал об Эльдорадо, но быстро приближающийся испанский флот, не дал возможности Рэлею продолжить поиски и тот вынужден был вернутся в Англию. Но он не остановился в 1596 году Рэлей посылает одного из своих людей в Южную Америку. Спустя некоторое время тот возвращается и рассказывает о найденном соленном озере, название которому Парима, также он заверил, что водоем находится по пути в золотой город Маноа.

Благодаря этой информации в мир выходит один из классических образцов вымышленной географической литературы, книга «Открытие обширной, богатой и прекрасной империи Гвиана», под авторством Рэлея. В ней имеет место описание <q>большого, богатого золотом города, который испанцы называют Эльдорадо, а туземцы — Маноа</q>. Также Рэлей не забыл и о золотом человеке, только история о нем зазвучала по-новому. В его рассказе красивая церемония номинации вождя расширилась и трансформировалась в ряд непристойных и длительных оргий короля Гвианы.  

На этом Эльдорадо исчезает навсегда, было предпринято еще несколько бесполезных поисков, но в конечном итоге саму идею о золотом городе посчитали абсолютно вымышленной. В конечном итоге к концу XVII века Маноа уже забыто, а слово «эльдорадо» — символ безнадежных посков.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Страна - это рассказ
Участников: 3